Minggu, 23 Juni 2013

Join GRoup BAKUL KUE RUMAHAN

Akhirnya ketemu juga sama salah satu group ini di efbe....
Group yang diprakarsai salah satu idola saya..teteh Nenis"Yasmine Cakes"...
Selalu kagum dengan ilmu dan kreatifitas beliau...alhamdulillah akhirnya bisa menemukan komunitas yang sama dalam per-baking-an..
Isinya macam-macam ...dari pemula...bakulers..senior..suhu..supplier...dari seantero belahan dunia..subhanallah...
Rata-rata membernya baik-baik,mau tanya apapun yang mustahil di pemikiran kita ( tentang kue ya)..pasti ada jawabnya..
Senangnya kita bisa sharing ilmu perkuean,perdekoran,...del el..el
Asyiikk jadi banyak teman..banyak ilmu...
Ini dia logonya..keren khaannn....hehehehe


TIRAMISU KUKUS for PUANG

Terkena virus Heboh Tiramisu Kukus di milis group bakuler beberapa waktu lalu,akhirnya kesampaian juga bikin cake ini buat Ulang Tahun Puang aka ibu mertua ...
Ulang tahunnya sih sudah lewat ,bulan Mei lalu...berhubung beliau baru kembali awal Juni lalu dari Pontianak jadi dirayakannya munduuurrr....termasuk postingannya ya ..wkwkwkwkwk
Seharusnya susunan layer cakenya adalah coklat tua-putih-coklat muda...berhubung yang bikin sudah capeekk...jadinya terbalik..tapi nggak apa-apalah,yang penting rasanya
Yang pasti pakai resep ini memang eennakkk rasa kuenya,lembut,gurih,mantaappp......
Tengkiyu mbak Sri Purwanti sudah sharing resep ini...






TIRAMISU KUKUS
Resep by mba Sri Purwanty Dinda Cake

Bahan:
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
1 sdm cake emulsifier (pakai SP )
1/2 sdt garam halus
125 ml minyak goreng200 gr gula pasir halus
225 gr terigu protein sedang (boleh campuran 200 Terigu + 25 susu bubuk)
1/4 sdt baking powder
25 gr coklat bubuk (boleh diganti dengan pasta coklat saja 125 ml santan kara ( boleh diganti susu cair UHT )
2 sdm kopi instan larutkan dg sedikit air jadi pasta (boleh diganti dengan pasta kopi coklat atau mocca)
2 bks meises @ 90 gr ( pakai meises ceres )
50gr keju parut ( pakai kraft cheddar )


CARA MEMBUAT :
1. Panaskan dandang / kukusan biarkan sampai air mendidih dan beruap banyak.
    Bila memakai dandang,Bungkus dengan serbet / kain yang tebal penutup dandangya untuk menampung
    uap air dan menghindarkan menetes diatas adonan.
    Siapkan  loyang kotak ukuran20 × 20 x 8 cm atau loyang bulat 20 x 7 cm
    Olesi dasar loyang dengan margarin,alasi dengan kertas roti dan olesi kembali dengan margarin.
    Sisi-sisi loyang tidak usah diolesi.

2. Kocok telur, cake emulsifier, gula , garam sampai putih kental.
3. Ayak terigu dan baking podwer masukkan ke dalam adonan aduk pelan-pelan dengan spatula
4. Masukkan santan kara, dan minyak goreng. Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian .
    - Satu bagian kasih coklat bubuk aduk rata pelan-pelan tuang di loyang
    - Kukus adonan coklat selama 10 menit. Angkat adonan dari kukusan, tabur meises merata.
    - Tuang adonan putih di atas adonan coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
    - Kalau si adonan putih sudah 10 menit dikukus, angkat dari kukusan, taburi keju parut.
6. Sementara itu siapkan adonan kopi.
    Tuang pasta kopi ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.Tuangkan sisa adonan kopi.
    Kukus lagi sampai keseluruhannya matang, kira - kira 20 menit.


Taraaaaaa..ini dia..suasana potong kuenya...puang and family....
Selamat Milad Puang.....semoga selalu dilimpahkan berkah Sehat...Senang...Umur Panjang....aamiin..aamiin..Yaa Rabbalalamiin..