Jumat, 20 September 2013

Pancake Ondori



Atas permintaan Vito ..akhirnya bikin Pancake Ondori..
Resepnya dari blog mba Hesty di http// www.blogmykitchennotesspot.com/2009/11/pancake-ondori.html
Ini Copas resepnya dari blog beliau...maaf yo mbaa...hehehe

Pancake Ondori
Source: Deserts You Can Make Yourself Vol 2
for 8 - 4 inch pancakes

Ingredients
2 eggs
6 tbsp sugar
1 cup milk
2 cups flour
1 tbsp baking powder
3 tbsp butter, melted
butter or margarine for cooking
jam or sauce for topping

Directions
- Beat egg lightly in bowl.
- Add sugar and beat until foamy
- Gradually pour milk and beat
- Sift flour with baking powder. Fold sifted flour mixture into egg mixure.
- Fold melted butter into flour mixture.
- Heat heavy skillet over medium heat. Grease lightly. Pour small amount of batter into skillet.
- Cook until bubbles form on surface. Turn and cook.
- Serve hot with butter, jam or sauce.


Terjemahannya kurang lebih begini :
Bahan:
2 butir telur
6 sdt.gula pasir
1 cup susu cair
2 cup tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
3 sdt mentega,dilelehkan
sedikit mentega atau margarin untuk memoles wajan anti lengket
selai ,madu,mentega, untuk topping

Cara Membuat :
1. kocok telur di mangkok
2.Tambahkan gula pasir,kocok sampai mengembang
3.Tuang susu,kocok rata.
4.Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak,aduk rata
5.masukkan mentega leleh,aduk rata.
6.Panaskan wajan anti lengket,oleskan sedikit mentega/margarin.Biarkan panas.
7.Tuang 1 sdm / 1 sdk sayur adonan ke atas wajan.Biarkan sampai buih-buih dipinggir adonan hilang
   balikkan adonan.masak 2 menit atau sampai berwarna keemasan.
8.Sajikan hangat bersama selai,madu,mentega.




Tips Pancake ( sumber : kemasan Pondan Pancake< pengalaman pribadi ) :
- oles dengan mentega/margarin tipis saja pada awal memasak adonan di wajan anti lengket
   untuk selanjutnya tak perlu dioles
- gunakan api kecil selama memasak
- Adonan pancake bisa disimpan di kulkas bawah (bukan frezzer atau chiller ya...)...Tutup yang rapat wadah adonan,bila akan dipergunakan/dimasak,adonan dibiarkan suhu ruang dulu baru dimasak.
- Penyimpanan pancake matang dalam wadah kedap udara atau tertutup,hangatkan di microwave atau wajan anti lengket sebentar saja supaya lembut kembali.

BMS#3 Donat Kentang Empuk

Donat Kentang Empuk ala Nina NauraCakes

Bahan A :

- 500 gr tepung protein tinggi
- 75 gr gula halus
- 250 gr kentang kukus, haluskan

Bahan B :

- 11 gr ragi instant
- 150 ml air hangat suam kuku
- 1 sdt gula pasir
* Masukkan ragi dan gula ke dalam air hangat, aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih -+ 5-10 menit *

Bahan C :

- 2 kuning telur
- 75 gr margarin
- Garam secukupnya

Cara membuat :
- Masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur
- Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga tercampur rata
- Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
- Istirahatkan adonan -+ 30 menit hingga mengembang
- Kempiskan adonan, timbang adonan sesuai selera, istirahatkan lagi hingga mengembang
- Lubangi dan bentuk adonan & siap di goreng.

Tips :
- Goreng donat dalam minyak banyak sambil di putar2 tengah nya & satu kali balik saja.
- Biar engga menyerap banyak minyak, tambahkan 1 sdm mentega putih ke dalam minyak.
- Atau goreng menggunakan minyak padat
- Goreng donat dengan menggunakan api kecil.

BMS#4 Nastar

Event ke -4 ini aku absen posting di group...
Ketimbun orderan kue kering...jadinya nggak sempet laporan...huhuhuhu
padahal aku sudah bikin tuh..nastar klassik,..pakai resep NCC...wes gakkkk sempet-sempet mau online....
Ya sudah disyukurin saja..
Lihat laporan para member ..cakep - cakep buatannya,kreasinya...ada yang bikin bentuk buah pinus,ada yang diwarna warni,ada yang bentuk bunga rose,ada yang bentuk klassik-lonjong,keranjang,kerang....
sharing resepnya pun beragam..semua pakai resep andalan,...
Kali ini aku penasaran sama bentuk keranjang,kebetulan sudah ada yang sharing resep dan kreasinya..langsung deh eksekusi..



Ternyata...ooohh..ternyataaa....jariku kerituing booooo...
wes perlu kesabaran..ketelatenan..bikin nastar keranjang....lahhh..buatku hal itu kalao nggak kepepet nggak lagilahhh..
aku jual harga mahal yaaa..kalau mau pesen model keranjang..hehehehe..sepadan sama perjuangannya...okee
Akhirnya kembali ke bentuk asal aja...bulat boooo....




BMS#2 Marmer Cake

Ini event ke-2 yang aku akhirnya ikutan.......penasaran dengan resep marmer cake...
Sudah berbagai resep dicoba..ternyata beda ya hasilnya dengan yang ini..nggak nyesel deh..pakai telur banyak-banyak,..sudah ada pilihannya ya mau pakai loyang n telur berapa banyak..
Kali ini Marmer Cake dengan resep pak Sahak Pribadi..
Resepnya mudah sih..cuma cara /metode bikinnya yang harus teliti..ada 2 cara : kocok semua bahan dan kocok satu-per satu
Hasilnya pun akan berbeda sesuai metode pembuatannya..
Testimoninya....Cake Marmer ini lembuuuuuutt banget..enak deh..aku pakai metode kocok all in one...
tekstur kuenya spongy,lembut..mirip cotton/chiffon cake


MARMER CAKE JADUL (BOLU MARMER)
By : Sahak Pribadi

*Untuk Loyang uk 28 cm
Bahan :
10 butir telur,
250 gram gula pasir,
20 gram emulsiefier,
300 tepung terigu,
30 gram maizena,
30 gram susu bubuk.
200 gram margarin cair
100 gram minyak sayur.
2 sdm coklat bubuk




*Untuk Loyang uk 22cm (sudah ada yang mengkoversikan)Bahan :
6 butir telur,
150 gram gula pasir,
1sdt emulsiefier,
180 gram tepung terigu,
18 gram maizena,
18 gram susu bubuk.
120 gram margarin cair
60 gram minyak sayur.
1 sdm coklat bubuk

cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180’C (tergantung masing-masing oven)
2. Siapkan loyang tulban lalu poles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan
3. Campur jadi satu margarine cair dan minyak, sisihkan
4. Dalam mangkuk campur semua bahan kering dan masukkan telur, kemudian dikocok hingga mengembang kurang lebih 10 menit (kalau pake mixer gede,mungkin lebih cepat…5 menit )
5. Masukkan campuran margarine, aduk balik hingga rata
6. Ambil 100 gram (lebih kurang 3 sendok sayur) adonan, lalu tambahkan coklat bubuk
7. Tuang ½ bagian adonan ke dalam Loyang tulban, lalu tambahkan ½ bagian adonan coklat sesendok-sesendok di beberapa tempat, lalu dicoret pake tusuk sate/garpu
8. Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coert mambentuk motif marmer
9. Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang. Begitu matang langsung di keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut





 


 Akhirnya dapat badge cantik....




BMS#1 Bolu Kukus Pecah Merekah

Biarpun ketinggalan acaranya tetep tantangan nya harus terpenuhi..demi menuntaska rasa penasaran..
bisa nggak ya ..berhasil nggak ya bikin kue dengan resep ini...
hehehehe..foto menyusul..tulis dulu resepnya ya..
Testimoninya...berhasil kok bikin bolu kukis pecah merekah resep bu Lisa Basuki....
walaupun sampai 2 kali bikin...karena yang pertama Gatot,..bantat..air kukusan kebanyakan..terus yang ke-2 ..berhasil mengembang.pecah merekah..air kukusan sedikit..isi klakat sedikit..
Memanglah bolu kukus gampang-gampang susah...sekalinya behasil bikin ketagihannn....

            ++++++++++++++++++MAAF FOTO SAYA REMOVE++++++++++++++++++


BOLU KUKUS PECAH MEREKAH

By Lisa basuki

Bahan :
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat

  ++++++++++++++++++MAAF FOTO SAYA REMOVE++++++++++++++++++

Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat/pewarna, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar


                                        

Kamis, 19 September 2013

BMS - Event Online

Apa itu BMS..apa itu Event On-Line..??
Pertama kalinya ikutan gabung group BKR bulan Juni lalu sudah telaatttt banget tahunya kalau ada event on-line...tantangan Berani Membuat Sendiri...
Jadi BMS itu acara bulanan dari BKR yang ditujukan bagi para anggotanya untuk belajar secara bersama-sama ,on-line..tanpa tatap muka,tanpa demo...hanya dipandu secara on-line oleh host yang ditunjuk...otodidak lahhh...dalam membuat suatu jenis makanan yang sehat,murah,dan tentunya menghasilkan pundi-pundi.....hehehehe
ari yang nggak bisa bikin kue-makanan akhirnya tergelitik untuk mencoba resep tersebut..karena aura positive membuat bersama-sama itu.
Seru...semua anggota yang senior..yang pakar..bahkan pemula ikut membahas keberhasilan..kegagalan..kesuksesan jualan makanan tersebut yang diposting oleh para anggota BKR.
Sejauh ini baru 1 ikutan BMS,yang lain sudah terlewatkan mengikuti BMS ini....gak sempattttt...(alasan yaaa..padahal ya gitu deh...heheheh)
Seingatku...sudah ada 6( enam ) BMS yaitu :
- BMS#1 Bolu Kukus Pecah Merekah Sugi Bae resep asli Bu Lisa Basuki
- BMS#2 Bolu Marmer resep Pak Sahak Pribadi
- BMS#3 Donat Kentang resep Nina Naura Cake
- BMS#4 Aneka Kreasi Nastar
- BMS#5 Aneka Kreasi Sambal Nusantara
- BMS#6 Bolu Kukus Fancy aka apam strawberry-Dot dot resep  Benedicta Nanik

Selasa, 10 September 2013

Tiramisu For Alvin

Bikin Tiramisu kukusnya mba Sri Purwanti buat buah tangan khitanannya Alvin
Putra pertama dari bapak-Ibu Opick di kreo..temen kerja ayah
Pestanya meriahhhh..baksonya uueenakkk..ada ayam kodok, juga.es dawetnya top...lho kok malah ngomongin makanan..:-)
Doa kami..semoga sang anak menjadi anak yang sholeh..berbakti kepada kedua orangtua,menyayangi saudara
Idenya dari blog mba Ricke-ordinary Kitchen..pakai pagar coklat yang simple
DCC dilelehkan lalu di tuang ke plastik mika, modal sendok nasi /sendok makan,dileletkan..halahh bahasane..apa ya ..pokoknya di tarik pakai punggung sendok..biarkan kering jadi deh
Belum sempurna seh..masih perlu berlatih lagi..
so far puas dengan hasil karya sendiri..ternyata aku bisa juga bikin pagar coklat beginian..hehehehe




Haloooo...apa kabar....
Semoga sehat semua yaaa...selalu dalam Lindungan Allah SWT..aamiin..aamiin..Yarabbalalamiin..
Yang punya blog muncul lagi neh 
Biasa ketimbun pekerjaan rumah,..anak ujian,masuk sekolah..cari sekolah..urusan catering..orderan kue kering..
wesss......sekarang mau laporan yang tertunda ya....