Senin, 30 Desember 2013

Butter Cake Dasar 2 Telur ( Cinnamon Cake )








Buttercake Dasar 2 Telur (Cinnamon Cake)
Resep Fatmah Bahalwan

Bahan:
120 gr mentega
½ sdt vanilla
250 gr gula pasir
2 butir telur
200 gr tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150 ml susu segar

Bahan pelengkap:

Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat. 
  3. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  4. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm, yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti.
  6. Atau dapat juga memakai cup momma atau cetakan muffin yang dialas paper cup
  7. Panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  8. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.

Rabu, 18 Desember 2013

BMS #6 Bolu Kukus Fancy aka Apam Dot Dot

Tantangan ke -6 BMS adalah membuat bolu kukus mingkem alais apam dot dot
Host nya cik Benecdicta Nanik yang memang ahlinya apam dot-dot..
kreasinya oke-oke..kreatifff banget ..ada angry bird series,baby boy-baby girl,ninja turtles,power puff girls,minion..etc..etc..
suka lihat karyanya..selalu baru-baru,bahkan beliau sudah sharing ilmunya via dunia maya sampai luar negeri.
Padal awal mulanya apam dot dot ini berasal dari negeri Jiran,disana sudah cetar membahana lama.Disana pula apam dot dot ini selalu dijadikan buah tangan,souvenir,snack...eeehhhh sekarang di Indonesia yang kena demam apam dot-dot..
Lebih kreatif lah kita orang..tidak cuma dot-dot polkadot saja...wkwkwkwk 
Apalagi dengan adanya event BMS dari BKR..lebih memicu kreativitas anggota BKR dalam membuat Bolu Kukus Fancy..
di bawah  ini beberapa resep yang dipakai dalam BMS #6
Dan sayaaaaaa......ABSEN ...duluuuuu.....

Apam Dot-Dot 
By : Ani-Berthy Fajriani  

Bahan : 
3 btr telur
275 gr tepung terigu
220 gula halus
150 ml susu segar/uht 
1 sdt SP
1/2 sdt BP
vanili ( Vanila Susu L'Arome) 

Cara membuat :
kocok telur, gula,sp sampai mengembang,masukkan tepung terigu yang diayak bersamaan BP yang diselingi dengan memasukkan susu segar..aduk rata..cetak dan kukus kurleb 10 menit..
Pakai cetakan kue talam atau cucing (hasil jadi 50 pcs jika pakai cetakan ini) atau bisa juga menggunakan cetakan cupcake/muffin kecil. 

TIPS n TRIK dari Mba Ani_Berthy :
*adonan tidak boleh terlalu kental, kalo kekentalan tambahkan bbrp sendok susu segar, baiknya dicoba satu dulu,klo gak mekrok bisa lanjuutt... 
*api kompor untuk kukusan sedang saja..klo mau buat semua mekrok takaran gula samakan dengan terigu (krn sy salah nimbang semua pada mekrok)
*klo hiasannya polkadotnya pake piping bag..
*adonannya tidak sekental bolkus mekrok ya..dicoba satu cetakan dulu, kalo mekar tambahkan susu segar beberapa sendok


*****************************************************************

APAM STRAWBERI
Resepi : Ain Rusli  Sumber: Majalah Rasa 

Bahan-bahannya:
140 gm tepung gandum
1 1/2 sudu teh baking powder
- diayak sekali bersama tepung gandum

110 gm gula halus
75 ml susu segar atau susu cair
2 biji telur
1 sudu kecil ovelette
1/2 sudu esen vanilla / perisa strawberi

Filling/perasa adalah mengikut citarasa masing
Sedikit perwarna hijau - untuk daun
Sedikit pewarna merah - untuk strawberi
Sedikit pewarna putih - untuk biji strawberi
30 keping mangkuk kertas 

Langkah-langkahnya:
Pukul telur dan gula halus sehingga kembang 
Kemudian masukkan tepung gandum dan serbuk penaik yang telah diayak bersama diselang selingkan dengan susu segar
Selepas itu, masukkan ovalette dan perisa vanilla. Putar sebati hingga nampak kembang dan gebu
Bahagikan adunan kepada beberapa bahagian dan titiskan pewarna.
Masukkan setiap warna dlm piping bag atau plastik bersih.
Picit adunan ke dalam mangkuk kertas.
Letakkan filling yang digemari, untuk lebih mudah masukan ke dalam plastik kemudian picit.
Picitkan lagi adunan yang sama sehingga penuh dan kemudian dot-dot kan dengan warna pilihan.
Kukus 10-15 minit sehingga masak. 

Nota: 
Jangan gunakan api besar semasa mengukus untuk mengelakkan apam ni jadi merekah atau mekar. 
Gunakan api yang sederhana sahaja.
Digalakkan untuk balut tudung periuk anda dengan kain bersih untuk mengelakkan air wap kukusan menitis jatuh ke atas apam dan menyebabkan apam tidak cantik.
Adunan ini akan menghasilkan 30 biji strawberi
Antara rahasia apam anda gebu adalah ovalette diletakkan akhir sekali selepas tepung diputar sebati


*********************************************************

Apam dot by.Yulie A

Bahan A :
2 btr telur
100 gr sugar
1 sdt Quick/ SP

Bahan B :
20 ml santan kental instan
20 ml minyak goreng
100 gr tepung terigu protein sedang
Pasta/pewarna
Selai/meises

Cara:
1. Mixer bahan A sampai berjejak
2. Masukkan bahan B secara bergantian,mixer speed sedang sampai rata
3. Beri pasta/pewarna
4. Tuang dlm cetakan beri filling tutup lagi dg adonan & kukus sampai matang, gunakan api kecil

*telur,santan masukkan dlm kulkas terlebih dahulu

Foto - ku Kena Bajak lagiiiiiii......

EEEEDDDYYYAAAANNNNNNNN..........sungguh terlaluuuuu...
Kali ini foto ku kena bajak lagi...BOLU KUKUS MEKAR...postingan lama...
yang bajak nggak tahu dari mana orangnya...yang jelas dia nggak punya etika....nggak bermoral..nggak punya sopan-santun nge-blog...
Kalo dilihat seluruh isi dan foto-foto di blog itu cuma kumpulan resep masakan hasil bajakan semua...BAHKAN FOTO NCC - LAPIS BERAS PUN ADAAAAA....

Hati-hati kalo berkunjung ke blog http://www.caramembuat1001.blogspot.com. siapa tahu anda akan menemukan pula hasil karya anda....wajib black list blog tersebut..

Foto saya memang tak pakai watermark...cuma kalau dicropping pun saya pasti mengenali foto tersebut..
Foto dibawah ini adalah foto hasil karya I membuat bolu kukus ...

           MAAFFFFFFF.....DENGAN TERPAKSA FOTO BOLU KUKUS NYA DI REMOVE          

dengan foto saya yang telah dicropping..dan dia beri watermark..resepnya pun ngasal,entah punya siapa yang di co-pas ...nggak banget deh..jelas beda hasil dooong...walaupun memakai bahasa Melayu..tetap aja PLAGIAT...PENCURI....MALING....

( Rupanya blog tersebut sudah diprotect untuk tak bisa klik kanan...huh..plagiat )

Senin, 16 Desember 2013

Bazzar + Orderan Natal 2013


Alhamdulillah...sedikit namun membawa berkah..aamiin
Diantaranya Brownies panggang,aneka Kue kering klasik-Nastar,kaastengel-putri salju-lidah kucing rainbow-choco chips
















Nastar Keju - NCC

Resep by Fatmah Bahalwan
Bahan A :
175 gr      Mentega
25 gr       Gula bubuk
3 btr        Kuning telur
150 gr      Keju parut
1/4 sdt     garam
175 gr      tepung terigu
25 gr        tepung maizena

Bahan B:
250 gr     Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.
3 btr        kuning telur, kocok lepas
1 sdt        margarine leleh dingin
30 gr       keju cheddar parut

Cara Membuatnya:

Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut garam dan tepung  aduk rata.
Ambil @ 8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
Atur diatas loyang tipis yang sudah dipoles  margarin, panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan kuning telur dan beri taburan sedikit keju parut. Panggang lagi hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Sabtu, 14 Desember 2013

Latbar.....LATIHAN BARENG...

Hari Minggu,17 November 2013 lalu,...nyasar-nyasar di Tangerang mencari rumah mba Dewi Kania yang dekat klinik Dr.Shinta ...
Demi Latihan bareng I ..temen-temen milist di Tangerang..hehehe
Yang konfirm hadir ada 11 orang..rame-rame belajar dekor cake pakai Butter Cream..
Pengajarnya..?..mba Yulli ummu Gaidha,selaku ibu korwil dan yang sudah mumpuni dekornya...he he he...
Dulu sudah pernah sih ikutan latbar BC juga....kali ini demi silaturahim dengan teman-teman baru...
Daaannn....ada Latbar..ada Potluck...ada Pie susu,Puding Cocktail,Buah-buahan,Kue Sus Pandan vla Pandan,Banana Cake,Brownies kukus,Kentang Mustofa,sayur Asem,Tumis Ikan Asin Bulu,Tumis Bunga Pepaya,Tumis Ikan Asin Jambal Nasi,Nasi Timbel

ini dia foto peserta dan hasil karyanya





BMS #8 Fancy Roll Cake

Tantangan ke -8...membuat Fancy Roll Cake..alias Bolu Gulung Karakter atau Japanesse Roll Cake
Lewat lagi tantangan ini..ketimbun rutinitas..orderan...
Host nya Mama Evan,resepnya boleh dari mana saja..lalu posting di Wall group BKR..
Dibawah ini resep - resep yang sering dipakai untuk membuat Fancy Roll Cake ,

- RESEP FANCY ROLL KUKUS
  Resep Ala Niena-Mamaevan

Bahan warna :
2 btr telur utuh
65 gr gula pasir (pilih yang butirannya halus)
65 gr terigu protein rendah
¼ sdt sp
1 sdm minyak goreng
Pewarna makanan

Bahan cake dasar:
6 btr telur utuh (bisa diganti dengan 8 kuning telur dan 4 putih telur)
200 gr gula pasir (halus butirannya)
200 gr terigu protein rendah
100ml minyak (bisa dicampur butter cair 50:50)
1 sdt sp, vanili /lemon/ strawberry essen + 1 sdm susu kental manis putih
¼ sdt garam
1/2 sdt BP

bahan isi:
butter cream / selai sesuai selera

Cara membuat:
1. adonan warna: kocok telur dan gula hingga larut, masukan sp, kocok hingga kental, setelah itu masukan tepung terigu , aduk pelan dengan spatula , lalu tuangi minyak, aduk rata.
2. bagi adonan menjadi beberapa warna, ambil sedikit adonan untuk outline (hitam/ coklat tua) masukkan ke piping bag
3. siapkan kertas roti yang telah digambar pola menggunakan pencil, tempelkan terbalik diatas Loyang yang sudah dioles tipis dengan minyak/ mentega putih
4. buat outline dengan menebalkan pola garis dengan adonan warna hitam/ coklat tua, kukus kurang lebih 3-4 menit asal set dan adonan tidak basah, angkat.
5. setelah Loyang agak dingin tuangi warna sesuai dengan gambar, setelah semua tertutup warna, kukus lagi selama 4 menit (matang) sisihkan.
6. buat adonan dasar dengan metode yang sama
7. tuang ke dalam Loyang 24 cm


RESEP FANCY ROLL OVEN (dari adonan swissroll)

Bahan:
8 kuning telur,
4 putih telur
200 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis
180 gr tepung terigu
25 gr maezena
½ sdt vanilla ,
¼ sdt garam
50 gr butter cair
50 gr minyak goreng

Adonan warna:
ambil ¼ resep dari adonan cakenya,
minyak goreng 1 sdm saja *

Cara membuatnya sama seperti yang kukus, hanya untuk fancy roll oven pewarnaan menggunakan teknik frozen (keluar masuk freezer) hal ini dilakukan agar warna gambar yang dihasilkan bagus dan tidak gosong duluan

========================================================================

FANCY ROLL CAKE
RESEP BY WIEK JACOB

Bahan A :
4 kuning telur
120 gr terigu
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
100 ml minyak sayur
150 ml susu UHT

semua bahan di campur jadi satu wadah (baskom), aduk pake whisker/spatula sampai tercampur rata. sisihkan.

Bahan B :
4 putih telur
100 gr gula pasir

di kocok sampai kembang dan kaku, sisihkan.

Bahan A yang sudah tercampur rata, tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk pakai spatula ke bahan B (putih telur yang sudah kembang dan kaku), aduk perlahan sampai tercampur rata. Ambil beberapa bagian yg akan di beri warna (sesuai motif yg akan kita bikin) masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting kecil ujungnya.

Panaskan oven di suhu 150 dercel (atau sesuaikan dgn oven masing2)

2 buah loyang ukuran 22 x 22, olesi dengan mentega, beri alas kertas roti yg sudah di gambar pola, kemudian olesin lagi tipis2 saja mentega diatas kertas rotinya. Mulailah menggambar dari detil motif yang kecil, lalu lanjutkan ke motif yang lainnya, masukkan oven selama 1 menit, keluarkan, lalu timpa perlahan2 dengan adonan dasar, panggang kembali sampai matang. (lebih kurang 12-15 menit). Angkat, lalu keluarkan dari loyang dalam keadaan terbalik, buka kertas nya perlahan2, lalu balikkan kembali cake hingga posisi motif berada di bagian bawah cake. biarkan agak dingin, lalu olesi dgn filling sesuai selera, gulung, padatkan, dan siap di sajikan :)

TIPS :
*untuk motif garis² atau titik² usahakan jangan terlalu tipis, supaya tidak terkelupas saat kertas roti dibuka
*memanggang motif bener2 harus kurang dari / maksimal di 1 menit, terlalu lama memanggang motif akan membuat motif menjadi matang, sehingga saat di timpa dengan adonan body tidak akan menyatu, dan saat kertas roti dibuka akan menempel di kertasnya.
*jika ingin membuat agak tebal, bisa menggunakan loyang ukuran 20x20
*hanya disarankan membuat per 1 resep jika anda hanya mempunyai oven dgn kapasitas membakar 1 loyang terbatas. Adonan tidak bisa menunggu terlalu lama karena tidak menggunakan emulsifier.