Rabu, 06 Mei 2015

BRUDEL MANADO

......late posting...

Brudel Manado

Ternyata ini loh..yang dimaksud ibu mertua..roti brudel manado...BUKAN  Bluder Cake...
anyway..jadi tahu perbedaan keduanya...yang satu cakey yang satunya lebih ke rerotian
Walaupun sama-sama pakai ragi prosesnya..
Testimoninya...enak semuaaaa....hehehehe
Ternyata pula gampang banget bikinnya...kagak pakai mixer,tinggal aduk-aduk..diamkan..oven..jadi dehhh..
Hasil Gogling resep dari blog ricke..blog riana..akhirnya pilihan jatuh pake resep asli milik mba jane sipasulta
Taraaaaaaa....this is it...

My kids action with Brudel ......( edited 12 Aug.2015 )





Copas Resep Aslinya mba Jane ....makasih mbaaa..

BRUDEL (bukan BLUDER yaa..)

Bahan:
5 1/2 gls terigu
5 btr telur
1 1/2 gls gula pasir
1 gls susu bubuk
100 gr margarin (blueband sachet 200gr, dibelah 2 aja, pake 1/2nya, jd ga usah repot nimbang..hehe)
2 gls air hangat
1 bks fermipan (ragi instan)


Cara membuat:

1. Campur bahan kering (terigu, gula, susu, ragi) jadi satu.

2. Tambahkan margarin, setelah itu masukkan telur.

Kalo males ngaduk, bisa pake mixer dgn kecepatan sedang.

3. Tambahkan air hangat sedikit2. Aduk rata.

4. Tuang di loyang yg sudah dioles mentega dan ditabur terigu

(catatan: adonan ini bakal ngembang, jd masukkan setengah loyang saja, kalo ga bisa luber kemana-mana)

5. Diamkan kurleb setengah jam, smp adonan naik.

6. Panggang di oven smp matang.

7. Setelah matang, keluarkan dari oven.

Lgsg oleskan margarin di permukaan kue yg msh panas.




Note :

gelas yg dipake gelas belimbing ato yg standar aja..

bisa pake cup/cangkir jg bisa asal sama ukuran gls/cup/cangkirnya..

jgn ngukur terigu, pake cangkir ini.. trus ngukur gula, pake cangkir yg lain...



LATBAR Kue Tampah

....postingan terlambat....hihihihi...

Bertempat di rumah mba novi,flamboyan loka,Graha Raya Bintaro..tanggal 12 April 2015 lalu
Rame-rame latbaran kue tampah....seruuu....30 an orang yang ikutan ..

Bayangpun,ibu-ibu semua,bayangpun serunya deretan potluck,bayangpun serunya yang nyambi jualan produk andalan..

Materinya : kue ku,onde-onde,kue sus vla manis,lapis pepe,talam ebi, semar mendem,..
Dan pengajarnya bu diyan..mba novi..mba anna..intinya sih kebersamaan dan sharing ilmu ..

Selain membuat kue-kue tradisional juga belajar menghias tampah besar..hias piring mini..
Bu diyan mengajarkan mulai dari memotong sterofoam untuk alas tampah hingga berbagai variasi lipatan daun untuk tampah.lalu diajarkan pula menyusun lipatan daun tersebut serta tip-tips nya supaya rapi,dan cepat
Dan pada akhirnya mengatur susunan kue-kue dalam nampan beserta kemasannya.

Yang seru rebutan hasilnya..xixixixi...mirip pelelangan pasar subuh...hahahaha

...foto-foto selama latbar....sayang potluck gak sempat di potret,sudah habis duluan hehehe


..lesehan sambil ngelap-lap daun..:) mendengarkan cerita tentang materi latbar..by bu Diyan S


Pemateri plus PIC Dengan mug kebanggan ..


Ini dia kue-kue hasil latbar yang siap disusun



Narsis berjamaah


This is it....taraaaaaa

*edited 13 Aug'2015

SILAKBAR BKR 2015

Kemeriahan di gedung Lotte Mart bekasi...
Silaturahmi akbar Bakul Kue Rumahan ke -2,pada hari sabtu 2 Mei 2015
Mendadak halaman Lotte Mart Bekasi menjadi lautan orange,isinya ibuk-ibuk semua..pengusaha rumahan semua...

berpose setelah pendaftaran ulang..
dapat kostum wajib pakai...celemek BKR..name tag..coupon penukaran


Komunitas kuuuuuu.....














Seru habis acaranya; sosialisasi haki..sosialisasi halal/haram produk pangan/bahan kue,demo produk dari sponsor zeelandia,demo cake/kuker dari chef yongky gunawan...





















Selain itu diselenggarakan lomba hias tumpeng dan lomba hias cake batik,masing - masing acara lomba hanya berlangsung 30 menit




Untuk lomba hias tumpeng..saya berduet dengan bu Diyan S..
Dari rumah Kami sudah menyiapkan semua bahan hias,lipatan daun dan lauk pauk matang untuk tumpeng,serta nasi kuning
sedangkan dari pihak panitya sudah disediakan
tampah ukuran sedang 40 cm
dan yang bikin seru..kami menang lomba tumpeng..dapat juara 2..alhamdulillah...hihihihi
hadiahnya masing-masing mixer miyako





Bagi saya ini pengalaman yang berharga bangeettt..secara baru sekalinya iseng ikutan lomba hias tumpeng..eehh malah dapat juara
Tak sia-sia juga hasil begadangan semalaman dan pelototin youtube..demi belajar garnish..heheheh






Sesaat setelah di hias ..SKS..Sistem Kebut Serabutan...berpose sebelum dinilai,di icipin





Ini dia hasilnya...not bad lah...


Sedangkan Untuk Lomba hias cake motif batik... temen ikutan lomba dan....dapat juara harapan 3






Mba Shinta in action dalam lomba cake hias Batik..
Gemeteran di lihatin teh nenis.hehehe


Dan pada akhirnya acaranya yang ditunggu-tunggu...bagi-bagi door prizee...
...semua pesertanyanya dapat doorprizee...loyang brownies..klakat..produk sponsor..bahan kue..alat masak...alhamdulillah





Acara selesai jam 17.30....Pulang Dapat ilmu..dapat hadiah...dapat icip-icip potluck..dapat goodybag..dapat temen baru...
asyik..asyik....foto-foto...dan foto..foto...


deretan potluck wajib icip....seruuuuu



Suasana di atas panggung pembukaan dengan teh Nenis..teh Nina Naura dan pihak Lotte pak...suami teh nenis




si centil,narsis diantara potluck..goodybag.doorprze dan.hadiah lomba..

*edited 13 Aug 2015

BOLU KUKUS MANGGA


BOLU KUKUS MANGGA
Resep Sajian Sedap

Bahan : 
4 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
120 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
15 gram santan kental instan
50 gram mangga, diblender halus
5 tetes pewarna kuning
20 gram gula palem


Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental instan, blenderan mangga, dan pewarna kuning.
  2. Tuang setengah di loyang loaf 24x10x7 cm yang dialas kertas roti. Tabur gula palem. Tuang lagi sisanya.
  3. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 14 potong

Brownies Kukus Lapis Cokelat


Brownies Kukus Lapis Cokelat

Resep  Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
1 sdt pasta vanilla

Bahan filling:
250 gr coklat beras (meses)

Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles margarin dan alasi kertas, poles lagi dengan margarin. Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim.
Kocok bahan A sampai kental dan “berjambul petruk”. 
Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. 
Tuang bahan C, aduk hingga rata benar. 
Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi. Lakukan sampai adonan habis, menjadi 3 lapis. 
Terakhir, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk.

PUDDING TELUR CEPLOK





PUDING TELOR CEPLOK
By. Retno Setiyaning

Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye (pakai yg plain juga bisa tapi bener2 alami warna labu kuning)

Bahan II:
500 ml santan
125 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
1/4 sdt garam

Peralatan yg diperlukan:
- cetakan kue talam
- mika cup (bentuknya seperti cetakan pie susu tapi berbahan mika)

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu halus. rebus hingga mendidih sambil diduk, matikan api. Masukkan labu kuning halus. Tuang ke dalam cetakan2 kue talam. Sisihkan dan biarkan  beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih sambil diaduk, matikan api. sisihkan.
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue talam. Taruh ke dalam cup mika (ltakkan secara terbalik, bagian pantat di atas). Tuang adonan puding santan (bahanII) ke dalam cup mika hingga memenuhi permukaan mika. Dinginkan hingga beku.
4. Setelah beku puding siap dihidangakan tanpa melepasnya dari cup mika.

Tips.
*** Jika untuk jualan atau untuk isi snack box, puding tadi dipacking dengan mika satuan (yang tangkepan),
Jika tidak ada labu kuning bisa diganti dengan ubi jalar yang kuning.

BOLU GULUNG PANDAN MINI

Bolu gulung Pandan Mini

Penulis F atmah Bahalwan

Bahan A:
2 btr    telur ayam
50 gr    gula pasir
1 sdt    cake emulsifier

Bahan B:
50 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan C:
50 ml    santan
1 sdt    pandan pasta

Bahan D:
3 sdm    butter cream

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm, ratakan.
  3.  Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  4. Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake dingin. 
  5. Balikkan diatas kertas roti, poles rata dengan bahan D.
  6. Gulung segera dan padatkan.

Bolu Gulung Dasar


Bolu Gulung Dasar
Resep Ibu  Fatmah Bahalwan

Bahan:
15 btr kuning telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
175 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat

Olesan :
Selai Strawberry secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mikser.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. 
  3. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  4. Tuang kedalam Loyang ukuran 25x35x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti, ratakan.
  5. Oven selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  6. Balik ke atas serbet atau kertas roti, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  7. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.


Butter Cake Dasar 8 Telur


Buttercake Dasar 8 Telur
Resep Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku. 
Campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
Tuang dalam loyang cincin 22-24 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, oven hingga matang, kurang lebih 45 menit pada suhu 180 derajat Celsius.


* Bisa divariasikan sebagai Cake Marmer

Sponge Cake


Sponge Cake Dasar
Resep Ibu  Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 btr telur
200 gr gula
225 gr tepung terigu
1 sdm emulsifier
100 gr margarine, lelehkan

Cara membuat:
Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental berjejak (fase ‘jambul petruk’) :).
Tuang tepung terigu sambil di ayak secara bertahap, aduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk rata.
Tuang kedalam loyang cincin 24-26 cm, yang sudah diolesi margarin-ditaburi tepung.
Panggang hingga matang, kurang lebih 45 menit,suhu 180 drajat celsius.