Minggu, 01 Mei 2011

BOLU KUKUS KAMBOJA

Heboh Bolkus Week yang diadakan milis NCC bulan April lalu...membuatku ikutan meramaikan event BolKus Week ...

Dulu pernah heboh kutukan bolu kukus jadi terpicu mencoba membuat bolu kukus terus menerus dari yang mesem,bantat,mekrok berpinggang,dan..sukses mekrok semua..

Pada akhirnya ketemu juga "kuncinya" yaitu bahan-bahan kue masih bagus,adonan kental,tutup kukusan di bungkus serbet, Kukusan beruap banyak dan isi kukusan seminimal mungkin biar maksimal merekahnya...

Salah satu resep yang pernah di coba dari tabloid KOKI edisi 147 ( 23 April - 6 Mei 2009) menggunakan air soda Fanta Strawberry...
Penampilan warnanya yang menarik seperti garis-garisnya bunga kamboja membuat bolu kukus ini di beri nama Bolu Kukus Bunga Kamboja



  ++++++++++++++++++MAAF FOTO SAYA REMOVE++++++++++++++++++



Bolu Kukus Kamboja
Untuk 20 buah

Bahan :
200 gr. Gula Pasir
275 gr. Tepung Terigu
200 ml. Air Soda rasa Stroberi ( Fanta)
2    sdt. Emulsifier
1    sdt. Susu Bubuk
2    btr. Telur Ayam
50  gr.  White Cooking Coklat,tim hingga leleh
            Pewarna Merah secukupnya

Cara membuat :
1.Panaskan kukusan sampai beruap banyak ( bungkus tutup kukusan dengan serbet,supaya airnya tidak menetes ke adonan )
2.Kocok semua bahan kecuali Coklat Masak Putih sampai mengembang dan kental.
3.Tambahkan pewarna merah secukupnya.Aduk rata.
4.Tuang coklat masak putih leleh.Aduk rata.
5.Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan kembali sedikit pewarna merah.Aduk Rata
  Masukkan masing - masing adonan kedalam Plastik Segitiga yang berbeda.
6.Semprotkan adonan merah muda kedalam cetakan bolu kukus / muffin yang sudah dialas kertas cup hingga setinggi 1/2 cetakan.
7.Semprotkan adonan merah tua hingga 3/4 cetakan bolu kukus,semprotkan kembali adonan merah muda hingga penuh cetakan.
8.Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit.Isi kukusan sedikit saja maksimal 5 cetakan supaya bisa merekah semua.(aku pakai kukusan bulat ,mungkin kalau pakai kukusan yang kotak/klakat bisa di isi lebih dari 5 buah...)
9.Segera angkat , keluarkan dari cetakan.Dinginkan dan sajikan.


Lalu,..tak lama kemudian setelah resep tersebut dikirim ke emailnya Peri-peri bolkus week ...dapat balasan email dibawah ini...

        Hellow,

       Email ini mengkonfirmasi bahwa anda sudah berpartisipasi dalam Event Bolkus Week.
       Terlampir Badge Logo Bolkus Week.
       Congratulation and Thank you for your participation..

     *Tringgg*
      Peri Bolkus

    PS: thanks ya sudah sabar nunggu badge nya

.................


Yipeeee...akhirnya lulus penaklukan Bolu Kukus....
Ini dia Logonya...



Duuuhhh...senangnya,sekarang dah PeDe bikin Bolu Kukus...siapa takut

4 komentar:

  1. bolu kukus kamboja baru lihat ini kayaknya
    salam kenal mbak hehehe

    http://templatemanis.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. klo nggak pake White Cooking Coklat bisa nggak?
    trus efeknya gimana pengaruh nggak sama mekar nya si bolu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja di hilangkan, tambahkan 1 sdt susu bubuknya...fungsi WCC untuk menambah rasa gurih dan manisnya..
      tidak mekarnya bolu tergantung dari kental tidaknya adonan,api kompor terlalu besar ato kecil,isi kukusan terlalu penuh, dan tutup kukusan tidak dilapisi/dibungkus serbet untuk menahan tetesan air jatuh ke adonan....
      selamat mencoba ya...

      Hapus