Kamis, 02 Mei 2013

TIPS BOLU KUKUS MEKAR

Sering membuat bolu kukus..?
Berhasil mekar..ketawa..terbelah 3..4..?
Atau malah mingkem..tak mekar,cuma senyum alias mekar sedikit,...samaaaaaa...
terkadang sayapun juga mengalami hal itu..
jangan bersedih hati,kita coba terus ya,semakin sering mencoba akan tahu kita dimana dan bagaimana bolu kukus itu bisa mekar atau mingkem..
Sekarang saya akan membagikan tips-tips nya supaya bolu kukus mekar..berdasarkan pengalaman saya ya..

  ++++++++++++++++++MAAF FOTO SAYA REMOVE++++++++++++++++++

Tips -tips Bolu Kukus Mekar

  • Selalu menggunakan bahan-bahan yang masih layak ..artinya telur yang fresh,tepung yang fresh ( bila perlu disangrai),bahan pengembang/emulsifier ( SP,Baking Powder) belum kadaluwarsa,air soda masih baru/tertutup,
  • Adonan bolu kukus harus di kocok sampai kental sekali,berwarna putih (untuk saya kalau kocok adonan lebih kurang 30 menit dengan kecepatan 3 dengan mikser tangan )
  • Kukusan harus panas sekali , karena untuk membuat bolu kukus mekar di perlukan uap air yang banyak,jadi gunakan api besar untuk menghasilkan uap air yang banyak.( baru setelah di isi cetakan,gunakan api sedang )
  • Bila menggunakan dandang,kukusan biasa,tutup kukusan dibungkus dengan kain tebal supaya uap air kukusan tidak menetes di adonan kue.
  • Jangan mengisi kukusan dengan cetakan terlalu banyak supaya setiap kue dapat uap air  yang cukup   ( 4-5 buah saja )
  • Isi adonan sampai penuh setinggi cetakan
  • Kukus selama 20 - 25 menit dengan api sedang.
  • Selama proses mengukus,jangan dibuka-buka sekedar melihat perkembangan adonan...dijamin bantat..

3 komentar:

  1. izin share, makasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan,mohon dicantumkan ya sumbernya ....terima kasih

      Hapus