Dan ini dia laporan ku di milis....
Trio T A H yang manies-manies....,
Ikutan meramaikan acara Jajan Tradisional Indonesia Week..setorannya BONGKO MUTIARA.Kenal jajan ini dari almh.Eyang Putri,dulu beliau suka sekali bikin macam-macam jajan tradisional kalau cucu - cucunya ngumpul dirumah.Paling sering dibikin ya bongko mutiara ini.Dulu kalau makan suka dijumputin satu-satu mutiaranya,berasa kenyil-kenyil.Jadilah kemarin malam dilaksanakan untuk membuat jajanan ini,selain bahannya murah,cara membuatnyapun mudah.
Untuk resepnya pakai punya ibu Fatmah dari web-nya Ncc.Berikut dituliskan ulang resepnya dengan penambahan keterangan dari saya.
BONGKO MUTIARA
Resep Ibu Fatmah Bahalwan
250 gr. Sagu Mutiara
100 gr. Gula pasir ( saya,125 gr.gula)
1/2 bh. Kelapa 1/2 tua,diparut
1/2 sdt. Garam
Daun pisang untuk membungkus,(dijemur dulu sebentar biar layu)
Lidi / tusuk gigi untuk menyemat
Cara Membuat :
- Siapkan dandang/kukusan,panaskan dengan api sedang.
- Rendam sagu mutiara dalam air diwadah baskom hingga mekar,empuk.(Lebih kurang 30 menit).Tiriskan
- Aduk sagu mekar dengan kelapa parut,garam,gula pasir.
- Ambil 1 lembar daun pisang,beri adonan sagu mutiara 1 sdm.
- Bungkus Tum,semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit api dengan sedang.
Waktu membuat jajanan ini kemarin jadi 20 bungkus..
Selamat mencoba
Salam,
Avie
Therefore, last night was made to make this snack, except that the ingredients were cheap, the way to do it was easy.
BalasHapus