Selasa, 26 Maret 2013

BONGKO MUTIARA

  

Bulan Maret ini milis Ncc mengadakan acara Jajan Tradisional Indonesia Week.Acara semacam ini akan ada bila tiba-tiba dalam diskusi di milis ada yang memulainya...
Dan ini dia laporan ku di milis....

Trio T A H yang manies-manies....,

Ikutan meramaikan acara Jajan Tradisional Indonesia Week..setorannya BONGKO MUTIARA.Kenal jajan ini dari almh.Eyang Putri,dulu beliau suka sekali bikin macam-macam jajan tradisional kalau cucu - cucunya ngumpul dirumah.Paling sering dibikin ya bongko mutiara ini.Dulu kalau makan suka dijumputin satu-satu mutiaranya,berasa kenyil-kenyil.Jadilah kemarin malam dilaksanakan untuk membuat jajanan ini,selain bahannya murah,cara membuatnyapun mudah.
Untuk resepnya pakai punya ibu Fatmah dari web-nya Ncc.Berikut dituliskan ulang resepnya dengan penambahan keterangan dari saya.

BONGKO MUTIARA
Resep Ibu Fatmah Bahalwan

250 gr. Sagu Mutiara
100 gr. Gula pasir ( saya,125 gr.gula)
1/2 bh. Kelapa 1/2 tua,diparut
1/2 sdt. Garam
Daun pisang untuk membungkus,(dijemur dulu sebentar biar layu)
Lidi / tusuk gigi untuk menyemat

Cara Membuat :
- Siapkan dandang/kukusan,panaskan dengan api sedang.
- Rendam sagu mutiara dalam air diwadah baskom hingga mekar,empuk.(Lebih kurang 30 menit).Tiriskan
- Aduk sagu mekar dengan kelapa parut,garam,gula pasir.
- Ambil 1 lembar daun pisang,beri adonan sagu mutiara 1 sdm.
- Bungkus Tum,semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit api dengan sedang.
Waktu membuat jajanan ini kemarin jadi 20 bungkus..
Selamat mencoba

Salam,
Avie

1 komentar:

  1. Therefore, last night was made to make this snack, except that the ingredients were cheap, the way to do it was easy.

    BalasHapus