Bolu kukus yang datar saja, tetap enak, lembut dan sama-sama dikukus.Seringnya bikin yang versi mekar,sekali ini coba bikin yang lapis trio...
Lihat khan..Warnanya gonjreeennngg...salah estimasi ,nggak pakai aturan neh... pakainya ilmu kira-kira..kok kayaknya kurang ini..kurang itu..ya...heheheh,walhasil Nggonjreeeeennggg...
Untuk rasa tetap mantaaaaabbb....
BOLU KUKUS MAMBO
Resep NCC - Fatmah Bahalwan
Bahan:
6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
250 gr gula
½ sdt vanilie
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
175 ml santan kental, matang ( aku pakai santan Instat kemasan segitiga, 3 x 60 ml plus 15 cc air )
200 gr terigu
1 sdt pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.( pasta coklat aku tambahin pasta coffe )
Cara membuatnya :
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
- Siapkan Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.( aku pakai loyang bulat diameter 20 x 8 cm )
- Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikian seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat.
- Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong ( supaya hasil kuenya mulus keluar dari cetakan,punya aku karena gak sabar..jadi bocel-bocel...heheheh)
NOTE for me :
- "kalau adonan putih yang dicampur pewarna akan cenderung gonjreng warnanya kalau sudah matang dipanggang ataupun dikukus... "
- "Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak."
- "Tutup dandang dibungkus kain supaya air kukusan tidak menetes dipermukaan kue,sehingga membuat kue berlubang-lubang "
- "Kukus menggunakan api sedang saja supaya hasilnya sempurna"
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus