Selasa, 16 April 2013

BOLU KUKUS MAMBO


Bolu kukus yang datar saja, tetap enak, lembut dan sama-sama dikukus.Seringnya bikin yang versi mekar,sekali ini coba bikin yang lapis trio...
Lihat khan..Warnanya gonjreeennngg...salah estimasi ,nggak pakai aturan neh... pakainya ilmu kira-kira..kok kayaknya kurang ini..kurang itu..ya...heheheh,walhasil Nggonjreeeeennggg...
Untuk rasa tetap mantaaaaabbb....


BOLU KUKUS MAMBO
Resep NCC - Fatmah Bahalwan

Bahan:
6 btr      telur utuh
2 btr      kuning telur
250 gr   gula
½ sdt    vanilie
½ sdt    garam
1 sdt     emulsifier
175 ml  santan kental, matang ( aku pakai santan Instat kemasan segitiga, 3 x 60 ml plus 15 cc air )
200 gr  terigu
1 sdt     pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.( pasta coklat aku tambahin pasta coffe )

Cara membuatnya :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  4. Siapkan Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.( aku pakai loyang bulat diameter 20 x 8 cm )
  5. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikian seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat.
  6. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong  ( supaya hasil kuenya mulus keluar dari cetakan,punya aku karena gak sabar..jadi bocel-bocel...heheheh) 

NOTE for me :

  • "kalau adonan putih yang dicampur pewarna akan cenderung gonjreng warnanya kalau sudah     matang dipanggang ataupun dikukus... "                                  
  • "Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak."
  • "Tutup dandang  dibungkus kain supaya air kukusan tidak menetes dipermukaan kue,sehingga membuat kue berlubang-lubang "
  • "Kukus menggunakan api sedang saja supaya hasilnya sempurna"





1 komentar: