Kamis, 18 April 2013

RISOLES ISI SAYURAN




Risoles....siapa yang  yang tak kenal risoles...???
Makanan ringan yang selalu hadir dalam acara apapun...resmi,santai...sudah membudaya rasanya di negeri ini setiap di beberapa kesempatan berkumpul panganan satu ini selalu hadir.Meskipun isi dalamnya berubah dari yang isi sayur plus telur,ragout ayam/udang/daging cincang,macaroni,buah,sampai versi bu Fat yang terkenal yaitu isi daging asap, telur,mayonaise......,tetap namanya RISOLES.Kunci suksesnya risoles adalah isi yang variatif ,kelembutan kulitnya yang lentur serta warnanya yang cantik keemasan.
Makan satu tak pernah cukup apalagi dengan cabe rawitnya...hmmmmm...yummy..
Menjadi salah satu makanan favorit di keluarga juga jualan saya...berikut resepnya..:

RISOLES SAYUR
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/6648/risoles-sayur

Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang 
1 butir telur 
1/4 sendok teh garam 
275 ml susu cair 
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Isi:
6 siung bawang putih, diiris tipis
100 gram ayam suwir 
100 gram wortel, dipotong korek api
100 gram buncis, diiris miring
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
100 ml air kaldu ayam 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis 
4 butir telur rebus, bagi jadi 24 iris kecil

Bahan Pencelup:
2 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar 
minyak untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
Isi: 
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. 
  2. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 
  4. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap. 
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Kulit:
  1. Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kecil ( ukuran 12 cm ). Lakukan sampai adonan habis.


Penyelesaian :
  1. Ambil selembar kulit. Beri isi. 
  2. Lipat dan gulung. 
  3. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Sajikan bersama cabe rawit.



Untuk 24 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar