Rabu, 18 Desember 2013

BMS #6 Bolu Kukus Fancy aka Apam Dot Dot

Tantangan ke -6 BMS adalah membuat bolu kukus mingkem alais apam dot dot
Host nya cik Benecdicta Nanik yang memang ahlinya apam dot-dot..
kreasinya oke-oke..kreatifff banget ..ada angry bird series,baby boy-baby girl,ninja turtles,power puff girls,minion..etc..etc..
suka lihat karyanya..selalu baru-baru,bahkan beliau sudah sharing ilmunya via dunia maya sampai luar negeri.
Padal awal mulanya apam dot dot ini berasal dari negeri Jiran,disana sudah cetar membahana lama.Disana pula apam dot dot ini selalu dijadikan buah tangan,souvenir,snack...eeehhhh sekarang di Indonesia yang kena demam apam dot-dot..
Lebih kreatif lah kita orang..tidak cuma dot-dot polkadot saja...wkwkwkwk 
Apalagi dengan adanya event BMS dari BKR..lebih memicu kreativitas anggota BKR dalam membuat Bolu Kukus Fancy..
di bawah  ini beberapa resep yang dipakai dalam BMS #6
Dan sayaaaaaa......ABSEN ...duluuuuu.....

Apam Dot-Dot 
By : Ani-Berthy Fajriani  

Bahan : 
3 btr telur
275 gr tepung terigu
220 gula halus
150 ml susu segar/uht 
1 sdt SP
1/2 sdt BP
vanili ( Vanila Susu L'Arome) 

Cara membuat :
kocok telur, gula,sp sampai mengembang,masukkan tepung terigu yang diayak bersamaan BP yang diselingi dengan memasukkan susu segar..aduk rata..cetak dan kukus kurleb 10 menit..
Pakai cetakan kue talam atau cucing (hasil jadi 50 pcs jika pakai cetakan ini) atau bisa juga menggunakan cetakan cupcake/muffin kecil. 

TIPS n TRIK dari Mba Ani_Berthy :
*adonan tidak boleh terlalu kental, kalo kekentalan tambahkan bbrp sendok susu segar, baiknya dicoba satu dulu,klo gak mekrok bisa lanjuutt... 
*api kompor untuk kukusan sedang saja..klo mau buat semua mekrok takaran gula samakan dengan terigu (krn sy salah nimbang semua pada mekrok)
*klo hiasannya polkadotnya pake piping bag..
*adonannya tidak sekental bolkus mekrok ya..dicoba satu cetakan dulu, kalo mekar tambahkan susu segar beberapa sendok


*****************************************************************

APAM STRAWBERI
Resepi : Ain Rusli  Sumber: Majalah Rasa 

Bahan-bahannya:
140 gm tepung gandum
1 1/2 sudu teh baking powder
- diayak sekali bersama tepung gandum

110 gm gula halus
75 ml susu segar atau susu cair
2 biji telur
1 sudu kecil ovelette
1/2 sudu esen vanilla / perisa strawberi

Filling/perasa adalah mengikut citarasa masing
Sedikit perwarna hijau - untuk daun
Sedikit pewarna merah - untuk strawberi
Sedikit pewarna putih - untuk biji strawberi
30 keping mangkuk kertas 

Langkah-langkahnya:
Pukul telur dan gula halus sehingga kembang 
Kemudian masukkan tepung gandum dan serbuk penaik yang telah diayak bersama diselang selingkan dengan susu segar
Selepas itu, masukkan ovalette dan perisa vanilla. Putar sebati hingga nampak kembang dan gebu
Bahagikan adunan kepada beberapa bahagian dan titiskan pewarna.
Masukkan setiap warna dlm piping bag atau plastik bersih.
Picit adunan ke dalam mangkuk kertas.
Letakkan filling yang digemari, untuk lebih mudah masukan ke dalam plastik kemudian picit.
Picitkan lagi adunan yang sama sehingga penuh dan kemudian dot-dot kan dengan warna pilihan.
Kukus 10-15 minit sehingga masak. 

Nota: 
Jangan gunakan api besar semasa mengukus untuk mengelakkan apam ni jadi merekah atau mekar. 
Gunakan api yang sederhana sahaja.
Digalakkan untuk balut tudung periuk anda dengan kain bersih untuk mengelakkan air wap kukusan menitis jatuh ke atas apam dan menyebabkan apam tidak cantik.
Adunan ini akan menghasilkan 30 biji strawberi
Antara rahasia apam anda gebu adalah ovalette diletakkan akhir sekali selepas tepung diputar sebati


*********************************************************

Apam dot by.Yulie A

Bahan A :
2 btr telur
100 gr sugar
1 sdt Quick/ SP

Bahan B :
20 ml santan kental instan
20 ml minyak goreng
100 gr tepung terigu protein sedang
Pasta/pewarna
Selai/meises

Cara:
1. Mixer bahan A sampai berjejak
2. Masukkan bahan B secara bergantian,mixer speed sedang sampai rata
3. Beri pasta/pewarna
4. Tuang dlm cetakan beri filling tutup lagi dg adonan & kukus sampai matang, gunakan api kecil

*telur,santan masukkan dlm kulkas terlebih dahulu

4 komentar:

  1. Mbak, thanks ya resepnya, noleh nanya SP itu apa ya? (resep apem dot-dot) kalau BP (baking powder) ya?
    thanks yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mba d'wicaks,
      SP itu nama salah satu merk emulsifier..seperti TBM,Ovallet,Spontan,Quick..dll
      betul mba..BP itu Baking Powder

      Hapus
  2. pingin mencoba membuat bolu kukus enak dirumah

    BalasHapus