Sabtu, 14 Desember 2013

BMS #8 Fancy Roll Cake

Tantangan ke -8...membuat Fancy Roll Cake..alias Bolu Gulung Karakter atau Japanesse Roll Cake
Lewat lagi tantangan ini..ketimbun rutinitas..orderan...
Host nya Mama Evan,resepnya boleh dari mana saja..lalu posting di Wall group BKR..
Dibawah ini resep - resep yang sering dipakai untuk membuat Fancy Roll Cake ,

- RESEP FANCY ROLL KUKUS
  Resep Ala Niena-Mamaevan

Bahan warna :
2 btr telur utuh
65 gr gula pasir (pilih yang butirannya halus)
65 gr terigu protein rendah
¼ sdt sp
1 sdm minyak goreng
Pewarna makanan

Bahan cake dasar:
6 btr telur utuh (bisa diganti dengan 8 kuning telur dan 4 putih telur)
200 gr gula pasir (halus butirannya)
200 gr terigu protein rendah
100ml minyak (bisa dicampur butter cair 50:50)
1 sdt sp, vanili /lemon/ strawberry essen + 1 sdm susu kental manis putih
¼ sdt garam
1/2 sdt BP

bahan isi:
butter cream / selai sesuai selera

Cara membuat:
1. adonan warna: kocok telur dan gula hingga larut, masukan sp, kocok hingga kental, setelah itu masukan tepung terigu , aduk pelan dengan spatula , lalu tuangi minyak, aduk rata.
2. bagi adonan menjadi beberapa warna, ambil sedikit adonan untuk outline (hitam/ coklat tua) masukkan ke piping bag
3. siapkan kertas roti yang telah digambar pola menggunakan pencil, tempelkan terbalik diatas Loyang yang sudah dioles tipis dengan minyak/ mentega putih
4. buat outline dengan menebalkan pola garis dengan adonan warna hitam/ coklat tua, kukus kurang lebih 3-4 menit asal set dan adonan tidak basah, angkat.
5. setelah Loyang agak dingin tuangi warna sesuai dengan gambar, setelah semua tertutup warna, kukus lagi selama 4 menit (matang) sisihkan.
6. buat adonan dasar dengan metode yang sama
7. tuang ke dalam Loyang 24 cm


RESEP FANCY ROLL OVEN (dari adonan swissroll)

Bahan:
8 kuning telur,
4 putih telur
200 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis
180 gr tepung terigu
25 gr maezena
½ sdt vanilla ,
¼ sdt garam
50 gr butter cair
50 gr minyak goreng

Adonan warna:
ambil ¼ resep dari adonan cakenya,
minyak goreng 1 sdm saja *

Cara membuatnya sama seperti yang kukus, hanya untuk fancy roll oven pewarnaan menggunakan teknik frozen (keluar masuk freezer) hal ini dilakukan agar warna gambar yang dihasilkan bagus dan tidak gosong duluan

========================================================================

FANCY ROLL CAKE
RESEP BY WIEK JACOB

Bahan A :
4 kuning telur
120 gr terigu
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
100 ml minyak sayur
150 ml susu UHT

semua bahan di campur jadi satu wadah (baskom), aduk pake whisker/spatula sampai tercampur rata. sisihkan.

Bahan B :
4 putih telur
100 gr gula pasir

di kocok sampai kembang dan kaku, sisihkan.

Bahan A yang sudah tercampur rata, tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk pakai spatula ke bahan B (putih telur yang sudah kembang dan kaku), aduk perlahan sampai tercampur rata. Ambil beberapa bagian yg akan di beri warna (sesuai motif yg akan kita bikin) masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting kecil ujungnya.

Panaskan oven di suhu 150 dercel (atau sesuaikan dgn oven masing2)

2 buah loyang ukuran 22 x 22, olesi dengan mentega, beri alas kertas roti yg sudah di gambar pola, kemudian olesin lagi tipis2 saja mentega diatas kertas rotinya. Mulailah menggambar dari detil motif yang kecil, lalu lanjutkan ke motif yang lainnya, masukkan oven selama 1 menit, keluarkan, lalu timpa perlahan2 dengan adonan dasar, panggang kembali sampai matang. (lebih kurang 12-15 menit). Angkat, lalu keluarkan dari loyang dalam keadaan terbalik, buka kertas nya perlahan2, lalu balikkan kembali cake hingga posisi motif berada di bagian bawah cake. biarkan agak dingin, lalu olesi dgn filling sesuai selera, gulung, padatkan, dan siap di sajikan :)

TIPS :
*untuk motif garis² atau titik² usahakan jangan terlalu tipis, supaya tidak terkelupas saat kertas roti dibuka
*memanggang motif bener2 harus kurang dari / maksimal di 1 menit, terlalu lama memanggang motif akan membuat motif menjadi matang, sehingga saat di timpa dengan adonan body tidak akan menyatu, dan saat kertas roti dibuka akan menempel di kertasnya.
*jika ingin membuat agak tebal, bisa menggunakan loyang ukuran 20x20
*hanya disarankan membuat per 1 resep jika anda hanya mempunyai oven dgn kapasitas membakar 1 loyang terbatas. Adonan tidak bisa menunggu terlalu lama karena tidak menggunakan emulsifier.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar