Selasa, 03 Mei 2011

Ayam Kodok



Membuat ayam kodok itu susah-susah gampang...harus sabar dan telaten...Tapi begitu matang,rasanya sebanding deh sama perjuangannya..he he he
Ayam kodok,cocok untuk hantaran,menu utama pesta, pesta ultah,syukuran ataupun untuk disantap sendiri...cukup untuk 6-8 orang ( tergantung cara mengirisnya )


Seporsi ayam kodok terdiri dari sayuran matang yaitu wortel,buncis,daun selada / lettuce dan pilihan kentang tumbuk ( mashed potatoes) atau kentang rebus/goreng dengan saus coklat plus sambal botol..hmmm yummy
Kemarin bikin pakai resep Tabloid Saji...


Bahan:
1 ekor ayam,pilih kulitnya yang utuh ( berat 800 gr)
1 sdt.air jeruk lemon
1/2 sdt.garam
1/2 sdt.merica bubuk
2 btr.telur rebus 

Bahan Isi;
1/2 bh.bawang bombay,dihaluskan
150 gr.daging ayam giling ( dari daging ayam yang dikeluarkan)
200 gr.daging giling
3 bh.hati ayam,dikukus dan haluskan
50 gr.keju cheddar parut
3 lbr.roti tawar rendam dalam 100 ml.susu cair hangat,haluskan
3 btr.telur,dikocok lepas
2 sdm.kecap Inggris
2 sdm.saus tomat
1 1/4 sdt.garam
1 1/4 sdt. merica bubuk
1 sdt.pala bubuk
1 sdt.gula pasir

Bahan Olesan :
3 sdm. margarin,dilelehkan
1 sdm.kecap manis
25 ml.kaldu ayam,sisa kukusan ayam

Bahan Saus:
2 sdm.margarin
1/2 btr.bawang bombay,dicincang halus.
3 sdm.tepung terigu
600 ml.air kaldu sapi
1 sdm.kecap inggris
1 sdt.kecap manis
3sdm.saus tomat
1 sdt.garam
1 1/2 sdtmerica hitam,tumbuk kasar
100 gr.kacang polong( aku ngga pakai)

Bahan Pelengkap:
Wortel rebus,potong panjang dan belah  5cm,secukupnya
Buncis rebus,potong-potong 5 cm,secukupnya
Kentang rebus,belah jadi 4,secukupnya atau
Kentang tumbuk atau kentang goreng secukupnya
Daun lettuce secukupnya
Mentimun belah panjang,secukupnya

Cara membuat ( ala Avie) :
1.Keluarkan daging ayam kecuali paha bawah dan sayap.Lumuri dengan air jeruk lemon,garam,merica bubuk,Sisihkan.
2.Buang sebagian lemak pada kulit ayam juga bagian pembuangan kotoran,sisakan bagian ekornya lalu dijahit yang rapat dan rapi.Bila ada bagian kulit yang robek dapat dijahit pula.Sisihkan.
3.Aduk rata semua bahan isi.
4.Ambil pipping bag,isi dengan adonan isi.
5.Semprotkan adonan isi dari bagian atas ayam (bagian leher) mengisi di sisi kanan-kiri paha lalu masukkan telur ayam rebus satu persatu.
6.Lanjutkan mengisi sampai penuh.
7.Jahit bagian leher tadi dan atur letak ayam rebus tersebut memenuhi bagian dada/punggung ayam.
8.Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas/wadah secara terbalik/tengkurap menyerupai kodok.Atur sayap dan paha ayam disamping badan ayam( kalau perlu ikat sayap dan paha ayam dengan benang kasur)
9.Atur posisi telur ayam dalam kulit ayam tersebut.Tusuk-tusuk ayam dengan jarum supaya tidak meletus waktu dikukus.
10.Kukus ayam selama 30-45 menit.
11.Setelah matang,ambil air kaldu dari ayam kukus tersebut,angkat ayam pindahkan ke dalam loyang.
12.Oven ayam selam 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius sambil diberi bahan olesan pada ayam..
13.Setelah matang.angkat dinginkan.
14.Saus:
  -Panaskan margarin,tumis bawang bombay sampai harum,tambahkan tepung terigu.Aduk sampai bergerindil.
-Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikitsambil diaduk sampai licin.
-Masukkan kecap Inggris,kecap manis,saus tomat,garam,merica hitam,kacang polong.Masak sampai matang.
15.Sajikan ayam kodok dengan saus dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar