Selasa, 18 Maret 2014

LATBAR AYAM KODOK

Sebenarnya  sudah pernah bikin Ayam Kodok,duluuuuuuuu banget...
Terus kemarin Minggu 16 Maret 2014 ikutan LatBar Ayam Kodok di rumah mba  Nana-Kinan's Cake di Duta Bintaro..

Ceritanya sebelum latbar mencoba membuat ayam kodok sendiri..eeehhhh Ternyata lama nggak bikin ayam kodok jadinya lupa-lupa ingat..kenapaa...???? AYAM KU MELEDAKKKKK.....wwkwkwkwkwkwk..
Beneran,.....meledak kulitnya tercerai burai dalam kukusan,gara-gara nya lupa  : isinya kepenuhan...terus nggak ditengok-tengok buat tusuk-tusuk si ayam keluarkan uap dan air...lalu apinya nggak dkecilkan...
Haddeeeuuuuuhhhh....

Terus pas hari Minggu praktek ayam kodok rame-rame ber 11 orang...baru tahu deh kesalahannya...hehehehe
kemarin pakai metode panggang langsung..nggak pakai dikukus dulu..
Kalau menurutku ...lebih aman metode panggang,cuma lamaaaaaa....2 jam an sampai si ayam matang dan dapat warna yang aduhai buat kulitnya..

Jadi setelah ayam siap diloyang yang dialas dan tertutup alufoil seluruhnya,lalu di panggang oven,caranya :
1.panggang I selama 30 menit,suhu 180 derajat celcius,lalu keluarkan
2.Tusuk-tusuk badan ayam,samping-samping bawah juga..supaya uap dan airnya keluar..tutup rapat dengan alufoil..lalu panggang lagi
3.Panggang ke II selama 30 menit lagi suhu 180 derajat celsius,lalu keluarkan
4.Tusuk -tusuk lagi seluruh badan ayam juga samping-sampingnya
5.Ambil air kaldu yang menetes di loyang
6.Panggang lagi yang ke III selama 30 menit juga,lalu keluarkan dan cabuti benang jahitnya..lalu beri bahan olesan
7.Panggang lagi tanpa penutup selama 15 menit,keluarkan dan olesi bahan olesan
8.Ulangi sampai didapat warna yang sesuai.

Resepnya pakai NCC-bu Fatmah Bahalwan

Ayam Kodok
(Ayam Cabut Tulang)

Bahan:
1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh (lihat bagian “Menguliti Ayam”)
½  kg ayam giling
½  kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½  klg liver pasta
3  btr telur ayam
2  sdt gula
3  sdt garam
1  sdt lada
½  sdt vetsin/chicken powder (Optional)
½  sdt pala
4  btr telur rebus (untuk isi dalam)

Menguliti Ayam:

  1. Sudah gunting kuku? Kalau belum, silakan gunting kuku dulu :)
  2. Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
  3. Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
  4. Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.


Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
  2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
  3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau panggang dalam oven hingga kering kulitnya.


Catatan:
*Ayam akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1 jam.
*Jika ayam dipanggang, olesi permukaan ayam dengan campuran mentega dan madu.


Rollade
Sisa bahan isi ayam kodok, dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.

Saosnya:
3 sdm mentega
½ sdt  pala bubuk
1 bh    bawang bombay, iris halus
500 ml  air kaldu
1 btr    maggi blok/chicken powder
2 sdt    garam
3 sdm  kecap inggris
2 sdt    gula
5 sdm  kecap manis
½ sdt   lada
2 sdm  terigu

Cara membuat:
Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.

Pelengkap:
Wortel, buncis rebus potong panjang, kentang goreng, dan ketimun.

Mashed Potato
Bahan :
1 kg     Kentang, pilih yang sama besarnya
2 sdm  Mentega
1 sdt    Garam
1 sdt    Lada
½ sdt   Pala
50 cc    Susu cair
Keju Cheddar secukupnya
Parsley secukupnya

Cara membuat :

  1. Pilih kentang yang sama besarnya, cuci bersih kulitnya, jangan dikupas.
  2. Belah dua sama besarnya, kukus sampai matang.
  3. Kerok daging kentangnya, jangan sampai kena kulitnya, usahakan kulitnya tetap utuh seperti mangkok, jangan sampai robek waktu mengeruknya.
  4. Daging kentangnya dihaluskan, ditambahkan mentega, merica bubuk, garam, susu cair sedikit, aduk dengan penghancur kentang sampai lembut.
  5. Masukan kedalam piping bag, gunakan spuit bintang yang besar (nomor 1 M atau 1B, atau spuit untuk mencetak kue sus), 
  6. Masukkan kembali kentang kedalam kulitnya, sedemikian rupa supaya cantik, taburi atasnya dengan keju cheddar parut dan parsley cincang, bisa juga dipanggang sebentar dalam oven, supaya enak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar